fc2ブログ

佐野養蜂園

養蜂家(ハチを飼ってハチミツを採る仕事)の仕事内容を日記形式で紹介しています。

梅の蜂蜜煮 





洗った梅のへたを取りフォークで皮に傷をつけます。



沸騰したお湯にサッとくぐらせ水分を切ります。



底の広いホウロウ鍋などに平に並べ蜂蜜をヒタヒタに入れます。
(写真の鍋は梅一キロ、蜂蜜一キロ)



弱火で煮ていきます。
(蜂蜜は熱を加えるとふきこぼれるので
極く弱火で煮て下さい)



途中で泡を取り除いていくと、綺麗に
しあがりますが、梅に傷をつけない様に注意します。



一時間経過



二時間半経過しました。
火加減によって変わりますが、蜂蜜は冷めると硬くなるので、煮過ぎない様に注意して様子を見て下さい。



完成です。
スポンサーサイト



PAGE TOP

コメント

はじめまして。
NHKの放送で見て、作ってみたくて検索しました。体にとてもよさそうですね(^-^)

ところで、出来上がった後は冷蔵庫に保存すればよいのでしょうか?
それと、どのくらい日保ちするのでしょうか?

ココヤム #- | URL
2013/06/13 07:16 edit

PAGE TOP

コメントの投稿

Secret

PAGE TOP

トラックバック

トラックバックURL
→http://sanoyohoen.blog.fc2.com/tb.php/107-e47872a6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

PAGE TOP

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ